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2013年2月 6日 (水)

冬の味覚♡

こんにちは!黒部藩すたっふスズです

今年の冬は、あまり雪も積もらず、ちょこちょこと良いお天気もありで本当に過ごし易いですよね。

とはいえ、まだまだ冬真っ盛り。

いつまた雪が降るかも分からないし、何より寒い(((=д=)))


でも、そんな寒い冬でも、楽しみがあります。

それは…冬の味覚なのです(^m^*)

全国的に富山の冬の味覚といえば、鰤やベニズワイガニが有名ですよね。

が!しかし!!

実は富山県の一番東側にある朝日町の宮崎海岸辺りを中心に、ご近所界隈の市町村では定番の冬の味覚があるのです♪

それが、“たら汁”

ちょっと濃いめのお味噌と、ほろほろと口の中で優しくほぐれるスケソウダラは、身も心も温めてくれます(*´д`*)ホゥ…

県西部や県外の方にはちょっと遠いのですが、本当に美味しいので、ぜひ今年の冬は食べに来てみてください♪

【旅のみどころ】☆再掲☆『冬の日本海と浜料理「たら汁」(2011.1.14掲載)』


※上記記事にもありますが、たら汁食べた後は、宮崎海岸で翡翠を探してみてください!
運が良ければ、凄いお宝に出会う…かも。

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