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2012年6月20日 (水)

100年続く黒部の味

(市姫)もぐもぐ( ̄~ ̄)

(じぃ)姫様、何を食べておいでで?

(市姫)芦崎製飴所さんとこの笹飴ながでもぐもぐ。

Photo_3

(じぃ)おお!懐かしいですなぁ、じぃが子供の頃は甘いもんが今ほど無かったがで、笹飴はおやつの定番やったがですぞ!ところで、その笹飴はどちらで手に入れたれたがですかの?

(市姫)先日、生地の芦崎さんとこまで行って、作っとるところを見せてもらったがですもぐもぐ。

Photo_4

(じぃ)おお!!100年の伝統を受け継ぐ技ですな。見事ですちゃ!!

(市姫)ちなみに、まだ水あめにもなる前の、飴水も頂いたがですけど、とっても濃厚で喉に染み渡るうまさと香りやったがですよもぐもぐ。

Photo_5

(じぃ)おお・・・これはレアですな。じぃでも食したことがないですちゃ!!

(市姫)笹飴は、そのままお菓子として食べてもええですし、喉の薬としてもええですし、料理の隠し味にも使えるがですよもぐもぐ。さらに包んである熊笹は、漢方にも使う代物ながで、麦茶などと一緒に煮出すとええそうながですよもぐもぐ。

(じぃ)なるほど・・・そんな使い方もあったがですか。いやはやさすがは姫様ですちゃ!!で、わしの分は・・・(*´ω`*)ホクホク

(市姫)・・・今わたくしの口にあるがで終わりながですもぐもぐ・・・。

(じぃ)なんですと・・・(○△○)

(市姫)美味しかったがで止まらんかったがですよもぐもぐぅ~(逃)

(じぃ)ひーめーさーまぁぁぁぁーーーっ!!(追)

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

相変わらずの市姫さまですね(^ω^;)

芦崎製飴所さんは、後日改めてご当地調査隊でご紹介させていただきますね♪

お楽しみに~!!

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